+7 906 892 13 99

Право на депрессию

Человек – удивительное существо. Помимо физических травм люди с завидной регулярностью получают или придумывают себе травмы душевные. Потеря близкого человека, крушение юношеских идеалов, в конце концов острая нехватка солнечного света вполне могут довести до депрессии. Мы не роботы, и душевные раны болят не меньше физических. Их лечение кропотливое, но все же конечное.

«Два месяца депрессии после смерти близкого человека или разрыва – это нормально, – говорит волонтер одного из антикризисных сайтов Наталья Савчук. – Накал боли – месяца три, затем будет немного легче. Следующий пик – полгода, но человек уже может жить нормальной жизнью. Полное исцеление занимает около трех лет. Если прошло больше времени, а человек все еще в депрессии, то стоит обратиться к специалисту. Депрессия – это своего рода игнорирование жизни. И неразумно считать, что врач выпишет «волшебных таблеток», и все сразу станет прекрасно. Одними таблетками здесь не обойтись, нужны еще и психологические методы. А главное, человек, страдающий депрессией, должен стать активным участником своего лечения. Ведь при переломе, например, ноги применяют комплексное лечение (и гипс, и физиолечение, и специальную гимнастику), а при «переломе души» люди привыкли уповать на волшебную таблетку или на "само все пройдет"».

To be or not to be?

Если больному сильно повезет, то болезнь рано или поздно, может, и пройдет как бы сама по себе. В конце концов каждый разумный человек имеет право на депрессию. Насколько повезет при этом его близким – вопрос открытый. Депрессия – это не просто сниженное настроение. Это безнадежность, тотальная, хроническая. Это извечная поза «уйди, старушка, я в печали» и гамлетовское to be or not to be во взоре. И так – день за днем, месяц за месяцем.

Сам того не ведая, больной «заматывает» себя в кокон безысходности и апатии: если все так плохо, значит, можно ничего не предпринимать, потому что бессмысленно. Семья, друзья, работа принесено на алтарь Депрессии. Дальше – больше, убеждают нас психологи. Если депрессия начальной стадии затрагивает лишь настроение пациента и достаточно легко излечима, то на средней и тяжелой стадии появляются проблемы и с физическим здоровьем. Проблемы со сном, аппетитом, памятью, быстрая утомляемость и невозможность сконцентрироваться на чем-либо, головные боли, проблемы с желудком и так далее – это все признаки депрессии. Сюда же вписывается и аутоагрессивное поведение (вождение автотранспорта в нетрезвом виде; несоблюдение правил техники безопасности; наркомания, алкоголизм, вредные привычки; невыполнение предписаний врача; экстремальные виды работы и спорта; неоправданный риск; самоубийства). Словом, любые поступки, совершенные вопреки инстинкту самосохранения, – проявление депрессии.

Догнать и причинить добро

И тут уже вместе с больным депрессией начинают страдать его близкие. Кто-то жалеет несчастного и выслушивает день за днем, кто-кто просто сочувствует, кто-то всеми правдами и неправдами достает антидепрессанты (мол, у нас на работе одному мужику выписывали, ему помогло, и тебе поможет), а кто-то настаивает на лечении у психолога.

Конечно, живя с человеком или тесно общаясь с ним, люди могут предположить у него депрессию, тем более если она перешла в хроническую стадию. «Единственная помощь, которая в этом случае будет полезна, – предложить обратиться к психологу, который может диагностировать депрессию, – уверена практикующий психолог, психотравматолог Яна Денисова. – Разумеется, насильно причинять «добро» в виде подсовывания антидепрессантов своим близким недопустимо. От них может развиться сильнейшая зависимость, а также бессонница, суицидальные наклонности, маниакальный синдром».

Антидепрессанты – крайняя мера, и назначить их может только психиатр. При этом помощь психолога все равно необходима, так как найти причину депрессии и избавиться от нее без работы над собой практически невозможно. Причин, почему близкие могут решить таким способом вытащить человека из депрессии, может быть много. Это и желание спасти любой ценой, чтобы почувствовать себя настоящим героем, и чувство вины: мои близкие не могут страдать, это заставляет чувствовать свое бессилие и несостоятельность, и ложное представление о себе как о знающем, что нужно другим лучше них самих. Хорошим выходом из этой ситуации будет семейная или личная психотерапия».

Депрессия и мания величия

«Механизмы развития депрессии, впрочем, всегда одни и те же, а потому и средства терапии, как правило, одинаковые, но зато у разных депрессий разные основания, – пишет в своей книге «Пять спасительных шагов от депрессии к радости» врач-психотерапевт Андрей Курпатов. – Их всего три: серьезная трагедия, круто меняющая всю нашу жизнь; большое количество «маленьких проблем», которые кажутся ослабленному ими человеку настоящими катастрофами; и наконец, пресловутая проблема выбора, когда та или иная ситуация, заведши нас в тупик, испивает из наших жил последние соки».

Психика наша устроена в каком-то смысле очень примитивно, она занята проблемой выживания, постоянно нацелена на поиск потенциальной угрозы и на попытки от нее предохраниться. В результате получается, что мы по самой природе своей как бы нацелены на негатив, именно он для нас актуален. А позитивное, напротив, наше внимание к себе не приковывает. Иными словами, если провести инвентаризацию всего, что есть в вашей жизни, то получится, что вы просто наисчастливейший человек! Вы этого не замечаете? Вы не считаете это существенным? Что ж, когда отнимется это «несущественное», тогда узнаете, что способность ходить, видеть, слышать и т. п. – это самое существенное, что вообще может у человека быть. Хотите проверить? Завяжите себе глаза, посидите так часок-другой, а потом представьте, что это навсегда...

«Чувство вины, как правило, подло и гнусно сопровождает депрессию, – продолжает доктор Курпатов. – Во-первых, вина – это достаточно странная и неоправданная попытка вернуться в прошлое и изменить это свое прошлое. Когда женщина говорит, что она плохая мать, она думает о том, что она должна была иначе воспитывать своего ребенка, то есть если убрать отсюда все лишнее, мечтает вернуться в свое прошлое и «перевоспитать» свое чадо, обеспечить ему иные условия жизни, образования и т. п. Разумеется, подобное пожелание, хоть оно и кажется хорошим, на самом деле бессмысленно и служит лишь одной цели – довести себя до состояния тяжелой и непроходимой депрессии.

Во-вторых, вина – это оборотная сторона мании величия. Мы относимся к себе предвзято – это факт! Хотим ли мы быть лучшими? Да, безусловно (или кто-то хочет быть худшим?). А как нам нравятся собственные ошибки? Нет, они нам не нравятся, мы хотим действовать безошибочно. И наконец, хотим ли мы осчастливить других людей? Давайте послушаем собственные мысли в момент депрессии. О чем мы думаем? Мы думаем, что мы ничего из себя не представляем, то есть очень хотим что-то весьма существенное из себя представлять. Мне вспоминается сейчас один из моих депрессивных пациентов, увенчанный докторской степенью, званием профессора, занимающий большую должность в серьезном научно-исследовательском учреждении, который убеждал меня в том, что «все это пустое», и что он «ничего из себя не представляет». Интересно, если даже такой социальный статус его – это «ничто», то что тогда хотя бы что-нибудь? Президентский пост?! Нет, право, чувство вины и собственной несостоятельности здесь было не чем иным как обратной стороной мании величия. Дать себе право на ошибку – это наиважнейшие условие выхода из депрессии.

И наконец, последнее: желание осчастливить окружающих. О чем мы думаем в своей депрессии? Мы думаем о том, что наши близкие несчастны по нашей вине, что мы буквально обрекли их на самые разнообразные страдания и муки. Но разве же это не глупость? Во-первых, кто сказал, что они действительно несчастны? Как правило, это чудовищное и ничем не оправданное преувеличение, а самый несчастный во всем этом «кордебалете» – как раз сам винящийся. Во-вторых, как вообще можно кого бы то ни было осчастливить, если он сам этого не захочет, а если захочет, то вообще что может ему помешать?! Мы, такие «ничтожные» и «ничего из себя не представляющие»? Право, если вы так думаете, то действительно серьезно переоцениваете свои возможности! И лечиться в этом случае нужно не от депрессии, а от мании величия!»

Как определить степень тяжести депрессии?

Чем тяжелее депрессия, тем труднее от нее отвлечься, тем больше душевной и физической боли она причиняет человеку. При легкой депрессии человек способен нормально работать или учиться, можно сравнительно легко отвлечься от депрессивных переживаний.

При депрессии средней тяжести справляться с учебой или работой или обязанностями по дому становится трудно, депрессивные переживания или чувство усталости занимают большую часть дня.

При тяжелой депрессии обычно человек уже не в состоянии справляться с учебой или работой, депрессия длится весь день, от нее невозможно отвлечься.

Наиболее распространена легкая депрессия, но на прием ко врачу в основном приходят больные с депрессией средней тяжести.

Стрижка, шопинг, маникюр вместо психоанализа

Советы глянцевых журналов про шопинг, новую стрижку и прочие 33 удовольствия вполне можно использовать при условии, что человек способен получать от того удовольствие и радость. При депрессии «порадовать» себя не удастся. Это заболевание, особенно средней и тяжелой стадии, отличается нехваткой серотонина, норадреналина и дофамина. Норадреналин поддерживает наш организм в бодром состоянии. Серотонин (гормон радости) обеспечивает настроение, половую активность, аппетит, сон, чувствительность к боли и многое другое. Дофамину медики отдают роль регулятора мышечных движений, считается, что он принимает участие в формировании наших поведенческих реакций, отвечает за депрессивную ангедонию (то есть утрату способности испытывать удовольствие).

Соответственно, врач будет подбирать лечение с учетом того, какого гормона не хватает, нужно ли снижение внутреннего напряжения и тревоги или борьба с апатией и вялостью. Кроме того, выбор лечения будет зависеть от степени тяжести депрессии: чем она сильнее, тем более сильный будет антидепрессант. Ну и в-третьих, любой грамотный врач, прежде чем назначать антидепрессанты, убедится в том, нужны ли они вам, или дело можно решить только сеансами психотерапии.

Виктория Лебедева

Отзывы клиентов

  • Александр

    На консультациях я вижу личную заинтересованность психолога и профессионализм, заботу о своих чувствах. Нравится то, что получаю конкретные методы и техники по проработке многих проблем. Вижу конкретные результаты. Яна приятная и заботливая женщина,принимающая, что необходимо для психолога.

    Все отзывы

  • Елена

    Яна Сергеевна - настоящий профессионал! Однажды у меня был печальный опыт обращению к психологу: мне казалось, что меня совсем не поняли и не услышали и я толком даже не смогла раскрыться и рассказать о том, что меня мучает. После я долго не решалась обратиться к другому профессионалу и совсем зря! Яна Сергеевна сразу расположила к себе, я смогла расслабиться и рассказать о всем, что меня беспокоило. Ее мудрое и поддерживающее отношение просто окрылили меня, уже с первой консультация я почувствовала легкость и свободу! После я обращалась еще несколько раз и каждый раз был очень продвигающим, кажется, что я только теперь начинаю настоящую жизнь....

    Все отзывы

  • Наташа М.

    У Яны очень внимательный и душевный подход к человеку и его проблемам. Широта взглядов, эрудиция, интеллект, безоценочность поступков, отсутствие морализаторства, талант к сопереживанию и глубина суждений делают терапию особенно эффективной и помогают человеку многое в себе понять, осознать и, соответственно, разрешить многие свои внутренние противоречия.

    Все отзывы

  • Дмитрий

    Яна, очень внимательный, чувствительный психолог с феноминальной паматью! И не мало важно, просто красивый и приятный человек! Она всегда очень быстро помогает дойти до сути проблеммы и разрешить ее. У нее учишься разбираться самому в ситуациях, а не подсаживаться на консультации! Для нее важен результат для клиента, а не финансовая сторона работы, что в наше время большая редкость! Трудно выразить словами, как вы мне помогли! Низкий вам поклон, Яна!

    Все отзывы

  • Светлана Михайлова

    Я благодарна вам за помощь! Уже после первой встречи я почувствовала себя значительно лучше, и в тот же вечер смогла поговорить со своим мужем без истерик и претензий. Он наверное впервые за долгое время услышал и понял меня. Отношения стали намного лучше. Я очень часто вспоминаю твои мудрые слова и они очень помогают мне!

    Все отзывы

  • Аурелия

    То, что Яна стала заниматься психологией-большая удача для многих людей.Ее грамотный, рассудительный и неравнодушный подход к человеку и его проблемам всегда приводит к блестящему результату.Я открыла в себе Женщину только после наших бесед, и вместе с этим огромный источник энергии, радости и совершенно другого понимания жизни. Очень сильный и полезный опыт получила от расстановки с заместителями, где ты видишь какими эмоциями и чувствами живут близкие тебе люди. В жизни эмоции часто скрываются. гасятся-и как итог-искаженное восприятие ситуации. Ушло очень много страхов-пришло чувство свободы! Спасибо огромное!!!

    Все отзывы

  • Жанна

    Хочу оставить отзыв для ищущих людей, ищущих психолога для себя или своих близких. Мы с мужем ходили к разным психологам, но настоящий и серьезный сдвиг в психологическом плане пошел после встреч с Яной. Мы ходим на индивидуальные консультации, а иногда приходим вместе, чтобы разрешить некоторые проблемы. При общении с Яной чувствуется богатый практический опыт, создается ощущение, что все решаемо, а главное, прогресс виден после каждого занятия. У меня есть твердая уверенность, что благодаря работе с вами я начну чувствовать внутреннюю легкость и спокойствие при общении с людьми, родителями. Полюблю себя. Приду к гармонично развивающимся отношениям. Изменю вектор на развитие, благополучие и счастье. Спасибо вам огромное, Яна!!!

    Все отзывы

  • Олег и Настя

    Мы записались к Яне Сергеевне на семейную консультацию и очень рады, что выбрали именно этого специалиста. У нашего сына было хроническое заболевание, в интернете прочли, что его причина в психосоматике. Вместе с Яной Сергеевной мы выяснили в чем причина болезни и оказалось, что мы сами влияли на это. С тех пор мы многое поменяли в отношениях друг с другом и с ребенком и болезнь осталась в прошлом. Никогда бы не поверила, что мы можем без больших финансовых трат решить свою проблему, но это так. Как же давно мы не были у врачей!!!! Большая радость!!!

    Все отзывы

  • Алена Дробот

    Яна очень хороший человек и отличный психолог.

    Все отзывы

  • Наталья Соколова

    Хочу поблагодарить психолога Яну Денисову за замечательные групповые упражнения. Опыт был интересным и полезным для меня, а также думаю для остальных участников занятия. Яна умело и корректно руководила группой, сумела создать комфортную психологическую среду, в которой участники смогли делиться весьма личными и трудными переживаниями. В таких занятиях, безусловно, важно тонкое восприятие психолога настроений и реакций всех членов группы, моментальное реагирование, поддержка в проявлении эмоций. Мне понравилось упражнение про поиск ресурсов; вводное упражнение на определение актуальной проблемы и упражнение на завершение отношений.

    Все отзывы